Trabalhos em ambientes quentes



05 de Setembro de 2014.

Local: Centro de Eventos FIERGS

 

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Curso: "Trabalho em ambientes quentes: teoria, índices e abordagem prática,

usando a estratégia SOBANE"



Heat stress: theoretical and traditional principles and application of SOBANE strategy 

 tradução Inglês/português

 

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O processo de revisão do Anexo nº 3 (CALOR), da NR-15, incorporou disposições contidas em normas internacionais como a ACGIH e a ISO. O curso "Trabalho em ambientes quentes: teoria, índices e abordagem prática, usando a estratégia SOBANE" ministrado por um dos mais renomados especialistas mundiais no tema Exposição Ocupacional ao  CALOR é uma oportunidade para conhecimento de estratégias para avaliação ambiental, prevenção e controle.

 

 

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Programa:

 

1.     Introdução

1.1.   Importância do problema

1.2.   Balanço térmico

1.2.1.  Termorregulação

1.2.2.  Ambientes térmicos frios, neutros e quentes e respostas fisiológicas correspondentes.

1.2.3.  Efeitos ligados ao trabalho ao frio e calor

1.2.4.  Categorias de situaçõesclimáticas

1.3.   Normas ISO

1.3.1.  Dados básicos

1.3.2.  Avaliação do risco

1.3.3.  Avaliação direta pelo trabalhador

2.     Avaliação do metabolismo de trabalho

2.1.   Nível 1, Despistagem

2.2.   Nível 2, Observação

2.2.1.  Metabolismo a partir da carga de trabalho por zona corporal

2.2.2.  Metabolismo por analogia

2.3.   Nível 3, Análise: Avaliação do metabolismo a partir da FC

2.4.   Nível 4, Avaliação: Medição do consumo de oxigênio

3.     Influência do vestuário

3.1.   Isolamento contra o calor

3.2.   Isolamento contra a radiação

3.3.   Isolamento contra a evaporação

4.     Medições climáticas

4.1.   Temperatura do ar

4.2.   Umidade do ar

4.3.   Velocidade do ar

4.4.   Temperatura do globo negro

5.     Conforto térmico

5.1.   Indices PMV – PPD

5.2.   Interesse

5.3.   Medições

5.4.   Limites dos parâmetros individuais

6.     Constrangimento térmico

6.1.   I B U TG

6.1.1.  Apresentação

6.1.2.  Limitações

6.2.   Índices baseados no balanço térmico: Predicted Heat Strain

6.2.1.  Apresentação

6.2.2.  Limitações

7.     Medidas de prevenção

7.1.   Bebidas

7.2.   Melhorias técnicas

7.3.   Redução da radiação

7.4.   Adaptação da organização do trabalho

8.     Constrangimentos térmicos

8.1.   Avaliação da sobrecarga térmica

8.2.   Limites de sobrecarga térmica

9.     Estratégia SOBANE aplicada à gestão dos problemas de trabalho ao calor

9.1.   Antecipação dos problemas

9.2.   Enfrentando os problemas

9.2.1.  Nível 1: Despistagem: o guia Déparis

9.2.2.  Nível 2: Observação: o programa PREVHEAT

9.2.3.  Nível 3: os índices PMV-PPD, IBUTG, PHS

 

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Instrutor: 

Professor Jacques Malchaire

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  • Engenheiro Universidade católica de Louvain Bélgica;
  • pH. D. em Saúde ao trabalho, Univ. de Cincinnati USA;
  • Professor emérito, Unidade Higiene e Fisiologia do Trabalho Universidade católica de Louvain;
  • Pesquisas (mais de 200 publicações) relativas aos fatores físicos do ambiente e ergonomia: ruído, calor, iluminação, vibrações corpo total, vibrações manu braquiais, problemas musculoesqueléticos;
  • Desde 1998, principal autor da estratégia SOBANE: estratégia participativa de gestão do bem-estar no trabalho.

 

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